Factor-faktor
yang mempengaruhi mutu benih.
1) Kemurnian
benih
v Tidak
tercampur dengan benih lain (homogen)
v Tidak
tercampur dengan kotoran seperti, pasir, batu, krikil, biji-biji rumput
v Kemurnian
benih di hitung dengan %, berat biji murni terhadap biji seluruhnya.
2) Tenaga
tumbuh dan kecepatan tumbuh.
v Tenaga
tumbuh adalah daya untuk berkecambah dinyatakan dalam banyaknya biji yang
berkecambah dihitung dalam waktu tertentu.
v Kecepatan
tumbuh adalah banyaknya biji yang berkecambah dalam waktu yang lebih pendek
dihitung dalam %.
v Sebab-sebab
yang memerlukan daya tumbuh dan kecepatan tumbuh :
a. Tidak
dipungut waktu masak.
b. Biji
yang di pungut waktu masak dalam keadaan baik.
c. Lama
disimpan.
d. Pengiriman
dan tempat penyimpanan kurang baik.
e. Fumigasi
terlalu lama. Contoh gas CS2
3) Kandungan
air
Kandungan
air yang terlalu banyak menyebabkan benih cepat mati, bercendawan rusak, kandungan
air maksimum sangat mempengaruhi mutu benih.
CONTOH
no
|
faktor
|
kelas
|
||
Benih dasar
|
Benih pokok
|
Benih sebar
|
||
1
|
kemurnian
|
98 %
|
98 %
|
98 %
|
2
|
Tenaga tumbuh
|
80 %
|
80 %
|
80 %
|
3
|
Kandungan air maksimum
|
13 %
|
13 %
|
13 %
|
Daya tumbuh :
1. Jagung 5-7 hari
2. Kedelai
4-7 hari
3. Kacang
tanah 4-5 hari
4. Kacang
hijau 3-5 hari
5. Tembakau
7-10 hari
6. Seledri
7 hari
7. Kubis
7 hari
8. Semangka
7 hari
9. Selada
7 hari
10. Tomat 7 hari
11. Cengkeh
7 hari
12. Kopi
10 hari
13. Coklat 10-15 hari
14. Cabe
7 hari
No comments:
Post a Comment